和菓子之二---煎餅せんべい
發表於 : 週二 9月 14, 2010 12:30 pm
煎餅
せんべい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%85%8E%E9%A4%85
日本的煎餅
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:% ... E%E9%A4%85
1.
炭酸せんべい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AD% ... 9%E3%81%84
炭酸煎餅是、兵庫県神戸市有馬温泉、兵庫県寶塚市的宝塚温泉的名産點心。直径10cm左右的圓形、通常薄約1mm左右的厚度。自黄色到黃褐色、表面有烤模烤過留下的凹凸的紋路。販売形態為了預防潮濕軟化而裝入圓柱形的罐子、或個別包装後裝進大罐子、或裝進易碎物品的包裝袋等。在有馬温泉、宝塚大劇場、六甲有馬纜車的六甲山頂車站、中國(日本地區名)高速公路西宮名塩休息區等地販售。
製法
小麥粉、砂糖、澱粉、食塩、小蘇打加入温泉的炭酸泉水塑型後燒烤而成。甜度和味道因各店的材料配方不同,各店各有微妙獨特不同的風味。
類似品
有說是以捷克Karlovy Vary Region(カルルスバード)的某個在温泉販賣的焼菓子為基礎所做(カルルス煎餅)也有說和群馬県的磯部温泉(磯部煎餅)、長崎県的雲仙温泉(湯せんぺい)、愛媛県的道後温泉(温泉煎餅)、三重県的榊原温泉(七栗せんべい)等全国的温泉地都有看到同様的東西。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... nbei17.JPG
2.
瓦せんべい---瓦片(雞蛋餅)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%93%A6% ... 9%E3%81%84
瓦煎餅的歷史
http://www.kameido.co.jp/contents/history.html
例
注:小林煎餅有賣大塊的瓦片
小塊的反而比較硬
類似品
かぶらせんべい---蕪菁煎餅
かぶらせんべい(かぶら煎餅)外形做成像蕪菁的煎餅。三重県桑名市的銘菓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... abura2.JPG
菜根譚
咬得菜根百事可做
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B% ... 9%E3%81%84
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... nabon1.jpg
背面
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... nabon2.jpg
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... Senbei.jpg
3.
八ツ橋--八橋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB% ... 4%E6%A9%8B
八ツ橋(やつはし。八橋、八つ橋、八ッ橋とも記す)是京都代表性的和菓子之一。米的粉和砂糖等原料烤乾成片狀、不用烤的「生八ツ橋」也很有名。
肉桂口味
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... i_nama.jpg
生八橋
外觀像還沒包好的餛飩
黑芝麻
4.
生せんべい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F% ... 9%E3%81%84
生煎餅、和菓子之一。有名的是愛知県半田市的総本家田中屋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... sembei.JPG
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... embei2.JPG
生煎餅不用烤可以直接吃
和普通的煎餅不同、吃的時候不會發出聲音、又不會掉餅屑,,適合觀劇時。
看起來一片很厚、其實是三層重疊、從邊邊就開始薄。越薄越好吃。
5.
にわかせんぺい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C% ... E%E9%A4%85
東雲堂股份公司所製造的、博多銘菓。1906年(明治39年)開始販售的菓子。漢字表記為「煎餅」不過唸法是「せんぺい」才為正式。
造型有趣的面具餅
http://www.toundo.co.jp/
圖片
http://ricots.exblog.jp/9895410/
小麦粉、砂糖、鶏蛋為原料所做的煎餅。
6.
九十九島せんぺい
長崎県佐世保市銘菓。小麥粉所做成的煎餅。佐世保市的九十九島集團製造。
六角形的厚煎餅
https://www.99grp.co.jp/99senpei-s/99senpei.html
せんべい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%85%8E%E9%A4%85
日本的煎餅
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:% ... E%E9%A4%85
1.
炭酸せんべい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AD% ... 9%E3%81%84
炭酸煎餅是、兵庫県神戸市有馬温泉、兵庫県寶塚市的宝塚温泉的名産點心。直径10cm左右的圓形、通常薄約1mm左右的厚度。自黄色到黃褐色、表面有烤模烤過留下的凹凸的紋路。販売形態為了預防潮濕軟化而裝入圓柱形的罐子、或個別包装後裝進大罐子、或裝進易碎物品的包裝袋等。在有馬温泉、宝塚大劇場、六甲有馬纜車的六甲山頂車站、中國(日本地區名)高速公路西宮名塩休息區等地販售。
製法
小麥粉、砂糖、澱粉、食塩、小蘇打加入温泉的炭酸泉水塑型後燒烤而成。甜度和味道因各店的材料配方不同,各店各有微妙獨特不同的風味。
類似品
有說是以捷克Karlovy Vary Region(カルルスバード)的某個在温泉販賣的焼菓子為基礎所做(カルルス煎餅)也有說和群馬県的磯部温泉(磯部煎餅)、長崎県的雲仙温泉(湯せんぺい)、愛媛県的道後温泉(温泉煎餅)、三重県的榊原温泉(七栗せんべい)等全国的温泉地都有看到同様的東西。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... nbei17.JPG
2.
瓦せんべい---瓦片(雞蛋餅)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%93%A6% ... 9%E3%81%84
瓦煎餅的歷史
http://www.kameido.co.jp/contents/history.html
例
注:小林煎餅有賣大塊的瓦片
小塊的反而比較硬
類似品
かぶらせんべい---蕪菁煎餅
かぶらせんべい(かぶら煎餅)外形做成像蕪菁的煎餅。三重県桑名市的銘菓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... abura2.JPG
菜根譚
咬得菜根百事可做
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B% ... 9%E3%81%84
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... nabon1.jpg
背面
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... nabon2.jpg
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... Senbei.jpg
3.
八ツ橋--八橋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB% ... 4%E6%A9%8B
八ツ橋(やつはし。八橋、八つ橋、八ッ橋とも記す)是京都代表性的和菓子之一。米的粉和砂糖等原料烤乾成片狀、不用烤的「生八ツ橋」也很有名。
肉桂口味
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... i_nama.jpg
生八橋
外觀像還沒包好的餛飩
黑芝麻
4.
生せんべい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F% ... 9%E3%81%84
生煎餅、和菓子之一。有名的是愛知県半田市的総本家田中屋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... sembei.JPG
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95% ... embei2.JPG
生煎餅不用烤可以直接吃
和普通的煎餅不同、吃的時候不會發出聲音、又不會掉餅屑,,適合觀劇時。
看起來一片很厚、其實是三層重疊、從邊邊就開始薄。越薄越好吃。
5.
にわかせんぺい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C% ... E%E9%A4%85
東雲堂股份公司所製造的、博多銘菓。1906年(明治39年)開始販售的菓子。漢字表記為「煎餅」不過唸法是「せんぺい」才為正式。
造型有趣的面具餅
http://www.toundo.co.jp/
圖片
http://ricots.exblog.jp/9895410/
小麦粉、砂糖、鶏蛋為原料所做的煎餅。
6.
九十九島せんぺい
長崎県佐世保市銘菓。小麥粉所做成的煎餅。佐世保市的九十九島集團製造。
六角形的厚煎餅
https://www.99grp.co.jp/99senpei-s/99senpei.html